Una formazione efficace oltre che un addestramento adeguato del personale addetto alla manipolazione degli alimenti, così da poter svolgere una corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, così da garantire una prevenzione reale delle tossinfezioni alimentari.

Così come previsto dalla normativa vigente, il corso offre le informazioni che garantiranno all’alimentarista la conoscenza più approfondita in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria, ad oggi abrogato.

A chi è rivolto

I corsi di formazione per gli “Addetti alle attività connesse all’Igiene degli Alimenti” sono rivolti ai Responsabili delle industrie alimentari e addetti alla trattazione di vari tipi di alimenti che devono porre particolare risalto nello svolgimento delle loro attività, rispettando al contempo i principi del sistema HACCP e delle norme igieniche per acquisire la corretta metodologia di gestione dell’Autocontrollo.

Programma

Il programma del corso permette ai discenti di avere un’adeguata conoscenza in merito agli argomenti seguenti:

  • Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
  • Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari; 
  • Igiene della persona; 
  • Requisiti igienico sanitari degli ambienti e attrezzature di lavoro;
  • Legislazione sanitaria;
  • Good manufacturing practices – buone pratiche di lavorazione; 
  • Processi di approvvigionamento, stoccaggio, produzione, conservazione, trasporto, distribuzione/somministrazione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario;
  • Metodologia dell’autocontrollo e principi del sistema HACCP.

Durata

I corsi avranno una durata complessiva di, rispettivamente, 4, 8 e 12 ore in base al fattore di rischio da approfondire (1,2 e 3).

Requisiti di accesso

Tutti possono accedere al corso, a patto che abbiano cittadinanza italiana o, in caso di extracomunitari, un regolare permesso di soggiorno.

Titolo conseguito

Il corso prepara a divenire responsabili e addetti dell’industria alimentare secondo quanto previsto per legge (d.lgs 155/1997 Reg. CE 852/2004). Avranno obbligo di aggiornarsi con cadenza triennale e ogni qualvolta lo richieda lo svolgimento di differenti mansioni. La durata minima dei corsi di aggiornamento è fissata in 6 ore per i Responsabili di industrie alimentari e 3 ore per gli addetti di livello di rischio 1 e 2.

Formazione A Distanza (FAD)

E’ inoltre attualmente possibile effettuare l’iscrizione, seguire la formazione ed effettuare il test finale in modalità online. Pertanto, la formazione per alimentaristi potrà essere erogata mediante la modalità FAD, utilizzando tecnologie informatiche che garantiranno l’interazione tra uno o più docenti e la platea dei discenti. Al tempo stesso, saranno rilevati i tempi e le modalità di accesso per l’acquisizione del materiale didattico.

Per info, contattaci tramite questo form o in chat